Вы просматриваете: Главная > Другие животные > Животные — двигатель прогресса

Животные — двигатель прогресса

Именно мишка стал первым живым существом, совершившим катапультирование на сверхзвуковой скорости: зверь стартанул с высоты более 10 км и на скорости почти 1400 км/ч, а спустя 8 минут благополучно приземлился. Это стало вехой в истории авиации — отныне, благодаря мишке, у пилотов сверхзвуковых самолетов, попавших в опасную ситуацию, появился шанс на спасение.

baer_tatzen

Мысленно поблагодарив медведя, ученые выяснили, как еще проявляют себя животные на службе у человечества. И — удивились.

tiger-shark-wallpaper-2-640x480

У акул даже кожа с зубами

Акулы — создания удивительные. И не только потому, что считаются одними из самых опасных хищников океана, но и из-за кожи, к которой совершенно не липнут ни паразиты, ни ракушки-симбионты, ни даже грязь.

Невероятное умение зубастиков выходить чистыми из самой грязной воды в 2003 году заинтриговало инженера Тони Бреннана, который работал над созданием краски для кораблей, предотвращавшей обрастание их корпусов ракушками. Подробно исследовав акулью кожу. Тони обнаружил: тело акул покрыто крошечными чешуйками, напоминающими ковер из миниатюрных зубов. Эти «зубы» устроены так, что водоросли и рачки соскальзывают с них, не в силах зацепиться.

Хотя что там водоросли! Настоящим открытием Бреннана стало то, что на «зубастой» коже акул не удерживались даже бактерии — такие, как кишечные палочки и золотистый стафилококк.

Сегодня из материалов, повторяющих акулью кожу, изготавливается «антимикробное» покрытие — им, например, покрывают дверные ручки и выключатели в больницах или клавиатуры в общественных компьютерных центрах.

Зачем поезду клюв

Современные японские поезда славятся не только скоростью, но и удивительным внешним видом — удлиненной, похожей на птичий клюв лобовой частью. Мало кто знает, что таким «носом» высокоскоростные составы обязаны… зимородкам.

Один из создателей «поездов-пуль», инженер Эйдзи Накацу, по совместительству был еще и большим любителем птиц. В середине 1960-х, пытаясь разобраться с неприятным побочным эффектом (когда высокоскоростной состав выезжал из тоннеля, раздавался громкий хлопок, а пассажиры жаловались на чувство, будто их расплющивает), Эйлэи пришло в голову сравнить выезжающий из тоннеля поезд с ныряющим в воду за рыбой зимородком. Длинный, чуть сплющенный клюв птицы разрезает воздух и воду так, что зимородок, завидевший рыбу с высоты, камнем падает вниз и практически без брызг заполучает свою добычу.

Благодаря Накацу «клюв зимородка» появился и у поездов. Проблема выезда из тоннелей была решена, а заодно «поезда-пули» начали летать на 20% быстрее, потребляя при этом на 15% меньше топлива.

Аки посуху

У ящерицы Иисуса ученые хотят выпытать секрет создания настоящего вездехода — машины, одинаково хорошо передвигающейся по суше и по воде. Эта ящерка (по-научному — шлемоносный василиск) известна тем, что, имея довольно большой вес, легко бегает по воде. На жидкой поверхности василиск держится благодаря тому, что быстро перебирает лапками, ударяя ими по воде под особым углом, — из-за этого его тело поднимается над водой и ящерица бежит вперед.

Первые роботы-Иисусы сейчас уже проходят испытания. Правда, механические ящерицы все еще нуждаются в доработке — иногда они заваливаются на бок и тонут. Но спецы настроены всерьез. Согласно глобальным прогнозам, из-за таяния льдов Землю ожидает эпоха наводнений, и шустро бегающий по воде механический василиск-Иисус может стать настоящим спасителем.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий