Вы просматриваете: Главная > Другие животные > Управление обществом у животных

Управление обществом у животных

15 СЕНТЯБРЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ОТМЕЧАЕТ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ДЕМОКРАТИИ. К ЭТОМУ ПРАЗДНИКУ С ПОЛНЫМ ПРАВОМ МОГЛИ БЫ ПРИСОЕДИНИТЬСЯ И НАШИ МЕНЬШИЕ БРАТЬЯ, У КОТОРЫХ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ОБ УПРАВЛЕНИИ ОБЩЕСТВОМ ЗАЛОЖЕНЫ В ГЕНАХ.

38814975

С одной стороны, «власть народа» для наших меньших братьев противоестественна, поскольку они не умеют разговаривать. Этологи (ученые, изучающие поведение животных) утверждают, что, пользуясь только мимикой, жестами и ограниченным набором звуков, невозможно обсудить сложные вопросы. С другой, ничто человеческое, в том числе и зачатки демократии, зверям не чуждо. Вот самые популярные политические устройства мира животных.

Гориллы: автократия

Для справки. Автократия в переводе с греческого — «самодержавие, самовластие».

Гориллы живут под защитой леса, питаются простой растительной пищей, вооружены огромными клыками, но пользуются ими редко. Во-первых, у этих приматов почти нет врагов, во-вторых, от природы они флегматики. Место вождя занимает старший самец с седой спиной. Ведет он себя как защитник и покровитель, а не как тиран и деспот. Зачастую старейшина спокойно взирает на то, как молодые самцы спариваются с его «женами», и никогда не вмешивается в разборки самок. Изредка «босс» все-таки выражает недовольство жестами, похрюкиванием или грозным ревов. Но наказывает провинившихся чисто символически, по-отечески похлопывая по спине.

В человеческом обществе начальника, который ведет себя как патриарх горилл, вполне могут признать «демократичным боссом» и даже «отцом родным». Но вряд ли флегматичный добряк способен управлять большим коллективом, и уж тем более страной.

Павианы: геронтократия

Для справки. Геронтократия в переводе с греческого — «власть стариков».

Стадо павианов подчиняется горстке патриархов, которые долгие годы шли к вершине. «Старцы» не способны удержать власть в одиночку, боятся конкуренции более молодых самцов и потому объединяются в союзы. Вожаки пользуются неограниченными привилегиями, забирают себе самую вкусную пищу и самых красивых самок, требуют полного подчинения. Приблизиться к «боссу» более чем на три метра считается непростительной вольностью.

Любопытно выглядит встреча племен павианов на границе территорий. Обезьяны выстраиваются в шеренги, а вожаки выходят вперед. Если рубежи не нарушены, «старцы» пожимают друг другу руки и обнимаются. Следом могут обняться и подчиненные. Чем не современная «встреча в верхах глав демократических государств и сопровождающих лиц»?

Макаки: охлократия

Для справки. Охлократия в переводе с греческого — «власть толпы».

У макак есть некрасивая привычка: бить слабого. Когда вожак наказывает кого-то из подчиненных, на помощь боссу спешит озверевшая толпа — на провинившегося кричат, плюют в него и бросают экскрементами, норовят ткнуть палкой. Этот простой механизм позволяет главарю без особых усилий удерживать власть. В человеческом обществе подобное поведение называют охлократией или выродившейся формой демократии, когда самый сильный объединяется с наиболее слабыми и трусливыми, чтобы подавить конкурента.

Бонобо: матриархат

Для справки. Матриархат в переводе с греческого — «господство женщин».

Одним из главных достижений человеческой демократии считается равенство прав мужчин и женщин. Сегодня дамы заседают в парламенте и управляют государством, однако их количество незначительно. Даже в продвинутой Европе представительницы слабого пола занимают от 5 до 20% ключевых постов. Животный мир в этом плане ушел намного дальше. Например, у гиен всем заправляют самки, не позволяя самцам приближаться к детенышам — ведь хищники не прочь закусить малышней. Матриархат царит у слонов, касаток и крыс. Женщине доверяют власть и самые близкие родственники человека — шимпанзе бонобо. Самца, который ослушался «царицу», попросту изгоняют из стада. Единогласно и без лишних прений.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий