Вы просматриваете: Главная > Другие животные > Кто сколько есть

Кто сколько есть

Кошки: много едят

«После 18 — на улицу не пущать!» — с год назад обратились к владельцам домашних котиков власти Австралии. Местных экологов возмутил тот факт, что кошечки в ночные часы превращаются в натуральных хищников и начинают охотиться на достопримечательность Зеленого континента — пушистых зверьков опоссумов, чем наносят урон австралийской экосистеме. Но тогда, в 2012-м, понятие «урон» не было конкретизировано. Ясность лишь недавно внесли ученые США, сообщившие миру,что кошки… слишком много едят.

800x600_3OOZep627w6SxnoXkp8f

По подсчетам американцев, среднестатистическая домашняя чурка, которую хозяева выпускают прогуляться хотя бы на 2 часа в день, ежегодно съедает (или хотя бы надкусывает) не менее четырех мышек, двух птичек, а также некоторое количество стрекоз, мотыльков, землероек, кроликов и даже белок. Вроде бы немного. Но учитывая, что домашних кошек в мире — около 500 миллионов, жертвами их суммарного аппетита становятся 2 миллиарда мышей, миллиард птиц и еще столько же иной мелкой живности в год.

Эти подсчеты сумели произвести впечатление. Так, власти Новой Зеландии, пожалев мышек, предложили ввести наказание для котов, пойманных на горячем, — не менее месяца домашнего ареста! А более толерантные американские зоологи просто порекомендовали вешать на шею Васькам и Муркам ошейники с колокольчиками — чтобы звон предупреждал потенциальный кошачий «завтрак» об опасности.

Собаки: вреднее джипов

0833397fe9d94b37d2b109c79afaa99b

Если от домашних котов страдают птицы и грызуны, то домашние псы — даже самые ласковые, послушные и дружелюбные — вредят собственным хозяевам. Да еще как — ломают им ноги и руки!

Эту жуткую весть принесли миру опять-таки американские исследователи, которые выяснили: каждый день 240 собачников, проживающих в США, спотыкаются об вертящегося под ногами домашнего любимца (или не могут удержать его на поводке), неудачно падают и зарабатывают разнообразные травмы — от растяжения связок до переломов.

Кушают собаки тоже немало. По подсчетам новозеландских ученых, среднестатистический домашний пес за год съедает 164 кг мяса и 95 кг зерна. Участок земли, на котором все это должно вырасти (так называемый экологический след), составляет примерно 0,9 гектара (почти два футбольных поля). Столько же ресурсов «сжирают» за год два полноприводных джипа.

Хомячки и рыбки: и футбольного поля мало

Даже домашняя мелочь не так безвредна для экологии, как может показаться. К примеру, одна крохотная гуппи требует правильного круглосуточного освещения и очистки волы, на что тоже тратится немало ресурсов.

По прикидкам ученых, среднестатистический хомяк за год подчистую «выедает» плодородную площадь размером с треть футбольного поля. Каждая рыбка довольствуется одной пятой.

«Вред, наносимый экосистеме одной рыбкой, равноценен вреду от производства и использования двух мобильных телефонов», —полагают исследователи.

А люди:

Да что кошки, собаки и рыбки с хомячками! Окружающей среде больше всех вредят сами люди — причем даже те из них, кто старается не мусорить, экономит воду и передвигается пешком, чтобы не выпускать в атмосферу лишний СОг.

Вредят хотя бы тем, что предпочитают жить не семьями по 8-10 человек, а в одиночку или крохотными ячейками общества из 2—3 персон. «Большой семье нужен всего один холодильник; а раздели такую семью на три — вредных для экологии холодильников станет в три раза больше!» — приводят всего лишь один пример американские экологи.

…Подсчитав собственный экологический след, человек  прослезился — след составил 5,2 гектара. «Если бы все жили так. как вы, человечеству понадобилось бы 2,5 таких планеты, как Земля», — неодобрительно заметил онлайн — калькулятор. Куда там скромным кошечкам…

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий