Вы просматриваете: Главная > Другие животные > Интересные факты о страусах

Интересные факты о страусах

1 АПРЕЛЯ, В МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ПТИЦ, УЧЕНЫЕ НАВОДЯТ РЕЗКОСТЬ НА ГИГАНТА ЦАРСТВА ПЕРНАТЫХ — СТРАУСА.

23b4116fd78c

Многие биологи считают страуса переходной формой от птицы к млекопитающим. Даже само научное название этого животного, struthio camelus, переводится как «воробей-верблюд». несколько фактов, которые, кроме гигантских размеров (рост — до 2,7 метра и вес — до 175 кг}, выделяет эту птицу среди других пернатых.

1 Страус не умеет летать, что не мешает ему быть одной из самых быстрых птиц. В беге «атлет» способен развить до 70 км в час (предельная скорость полета большинства пернатых — 40~60 км/ч). Крылья страусы используют во время брачных игр, для защиты страусят от непогоды и для поддержания равновесия при беге.

2 Глаз страуса по размерам больше его мозга. Крупные очи помогают птице различать предметы на расстоянии до 3 км. В сочетании с осторожностью острое зрение делает гиганта хорошим сторожем. Нередко стада зебр и антилоп пристраиваются к группам страусов, используя их как часовых.

210022538

З На ногах у страуса всего по два пальца (у большинства птиц— по четыре]. Но эти двупалые конечности выступают мощным оружием. Ударом ноги, оснащенной твердым когтем, великан способен серьезно ранить или даже убить льва.

4Страусы живут гаремами: в группе на одного самца приходится 4-5 самок. Но высиживанием потомства большую часть времени занимаются мужчины. Самки откладывают яйца в одно гнездо, а глава семейства водружается сверху.

5 Продолжительность жизни страусов до 70 лет. Более преклонных лет достигают только не которые разновидности попугаев.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий